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  • : Le blog de Carotte
  • : Un petit blog pour vous faire entrer un peu dans mon jardin secret... enfin, dans mon potager orange!
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  • Carole
25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 14:40

En changeant de région et en arrivant en Alsace, j'ai commencé à déjà cuisiner beaucoup de choses locales... 

Dont les Bretzels!!!

Cette recette peut se faire à la main ou au Thermomix 31 (voir mon avis et undescriptif ICI)

Cuisine-0775.jpg

Un truc que je n'aimait pas avant d'arriver c'était les Bretzels car j'en gardait un souvenir trop sec et trop salé alors que ce sont de petits pains brioches et salés.!

Je me suis réconcilié avec en découvrant ici les Moricettes, de la pate à Bretzel en petits pains, délicieux pour faire des canapés à l'apéro et puis en re-goûtant des bretzels locaux.. Rien à voir! Trop bons!!!

 

Alors j'ai essayé de les faire maison  et je ne regrette pas!!!

C'est facile et pas très long, car en une heure en s'organisant bien ils sortent tout chauds du four.. Prêts à manger!

 

INGREDIENTS (pour env. 10 bretzels)

400g de lait

600g de farine

1 cube de levure boulangere fraiche (43g)

2 cuillère à café rase de sel

Pour le dessus : prévoir selon vortre goût du gros sel, des graines de sésame, du gruyère rapé...)

Pour le pochage : 4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude alimentaire

 

RECETTE

Emietter et délayer la levure dans le lait legèrement tièdi (attention, il ne doit PAS être chaud, ça tuerai la levure!!!)

Rajouter la farine et le sel pour faire une boule de pâte qu'on met dans un grand saladier.

Mettre à reposer 30 min la pâte près d'un radiateur ou d'une source de chaleur, avec un torchon humide sur le dessus.

Préchauffer le four à 200°C et faire bouillir une casserole d'eau.

Prendre des pâtons de pate, fariner un plan de travail et rouler le paton en fin boudin (1,5 à 2cm de diamètre) faire deux vrilles avec les deux extrêmités et former le bretel en appuyant les deux bouts pour qu'ils soient fixés sur la pâte. Repéter l'opération pour le reste de la pâte.

Un par un, pocher les bretzels dans l'eau bouillante où vous avez rajouté le bicarbonate. Avec un écumoir, les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Cuisine-0774.jpgCuisine-0771.jpg

Ajouter les grains de sel, de sésame ou du gruyère rapé

Cuire au four 15 min. Bon appétit!!!

      Une autre recette qui pourrait vous inspirer : Dim-Sum, des raviolis chinois!!!

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